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Comparativo entre los platos liofilizados/deshidratados

¿En qué situaciones se utiliza la comida para rehidratar?

La comida para rehidratar es práctica si deseas comer bien mientras haces senderismo, trekking, escalada para una carrera autosuficiente como el Marathon des Sables, o incluso navegando para aligerar la carga. De hecho, estas comidas ultraligeras son esenciales para estas actividades que requieren ser autosuficiente durante varios días.

Los alimentos para rehidratar, particularmente los liofilizados, también se pueden almacenar fácilmente en casa en caso de emergencias (tormentas, cortes de energía, interrupciones en el suministro de supermercados...) debido a su ahorro de espacio y su larga vida útil.

En Europa, muchos fabricantes venden comidas para rehidratar. En liofilizado.es, puedes elegir tus comidas entre varias cientos de recetas. La elección es amplia - alrededor de 550 recetas - entre desayunos, platos principales, postres, alimentos básicos, frutas, quesos, verduras...



¿Cómo elegir tus platos para rehidratar?

¡Surgen muchas preguntas antes de irte de expedición! Entre la cantidad de calorías que llevar, las restricciones que vas a enfrentar, el equipo que tienes y los pequeños lujos a los que no renunciarías por nada del mundo, el peso de la mochila aumenta rápidamente.

Dependiendo de las aventuras, los alimentos liofilizados/deshidratados jugarán un papel secundario, siempre que sea posible tener productos frescos a mano o combinarlos con comidas cocinadas. Estarán ahí como comidas de emergencia y deberás estar atento a la cantidad de calorías. Los marineros, por ejemplo, aprecian una comida caliente adicional, rápida de preparar durante la noche. ¡La comida liofilizada/deshidratada es perfecta para esta situación!

Si se elige la opción de "todo" liofilizado/deshidratado desde el desayuno hasta el postre (maratón en el desierto, carrera alrededor del mundo en vela...), la variedad, el sabor y la calidad de las recetas deben ser el "leitmotiv" para una selección exitosa, siempre asegurándote de llevar la cantidad adecuada de calorías.

La diversidad de recetas liofilizadas/deshidratadas permite ofrecer selecciones que satisfacen a personas con intolerancias alimentarias, pero también deleitarán el paladar de todos.

Finalmente, el presupuesto es un criterio a tener en cuenta porque, como descubrirás, hay muchas recetas para rehidratar... pero no todas están liofilizadas. Esto afecta el costo y la calidad nutricional del plato.

Por lo tanto, hemos decidido hacerte una pequeña comparativa de todos los platos para rehidratar según su origen, envasado, tipo de preparación, duración de vida, calorías, porciones, opciones y presupuesto.

¿Cuáles son los diferentes tipos de comidas para rehidratar?

  • 100% liofilizadas
  • Mezcla de ingredientes deshidratados y liofilizados
  • 100% deshidratadas

 

Estos diferentes procesos de fabricación de los platos tienen cada uno sus ventajas. A continuación te explicamos las diferencias entre estos métodos de fabricación.

¿Qué es un plato 100% liofilizado?

Todos los productores mencionados a continuación cocinan y liofilizan sus platos. Los ingredientes se cocinan juntos.

¿Cómo los liofilizan?

1. Preparan sus platos y los congelan hasta -40°C en un liofilizador.
2. Extraen el aire del liofilizador.
3. Pasan el liofilizador de -40°C a 0°C. El agua contenida en el alimento pasa de estado sólido a gaseoso sin pasar por el estado líquido, esto se llama sublimación.

¿Cuáles son las ventajas de la comida liofilizada?

Estas comidas liofilizadas tienen varias ventajas:

  1. Más calóricas por 100 g en comparación con las deshidratadas, con un promedio de 500 kcal por 100 g según el plato.
  2. Posibilidad de rehidratar con agua fría si no es posible hacer fuego, a diferencia de los alimentos deshidratados. Nota: la rehidratación con agua fría tarda el doble de tiempo que la rehidratación con agua hirviendo.
  3. Larga vida útil: los paquetes pueden conservarse entre 3 y 8 años según la marca, y las latas hasta 25 años después de la fecha de fabricación.
  4. Sin aditivos ni conservantes (excepto algunas recetas con huevo, por ejemplo).

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El único inconveniente: los precios son más altos que los de los platos deshidratados o los que mezclan ingredientes liofilizados y deshidratados. De hecho, cuanto más grande es el alimento, más tiempo y energía se necesita para liofilizarlo, como en el caso de la marca LyoFood. Por eso, en la mayoría de los casos, los trozos de carne, pescado y aves son pequeños para reducir el costo del proceso. Pero la liofilización es de mayor calidad que la deshidratación, ya que conserva alrededor del 95% del valor nutricional de los productos liofilizados. Otros métodos, como la deshidratación, conservan solo el 60% del valor nutricional porque el calor destruye algunas vitaminas y minerales.

¿Lo sabías? Solo la salsa se presenta en forma de polvo. Los ingredientes como los almidones, las carnes y las verduras son distintos en el paquete.

Aquí están las marcas que cocinan y liofilizan al 100% sus platos, destacando sus especificidades:

Marca/Origen Envasado Preparación Duración de vida después de la fabricación Porción antes de la rehidratación Porción rehidratada Calorías Opciones Presupuesto
Paquete individual al vacío Línea de agua fuera del paquete 5 años 50 a 160 g 350 a 500 g 250 a 650 kcal Desayunos, Sopas, Platos principales 6,95 € a 11,95 €

Paquete individual al vacío Línea de agua fuera del paquete 5 años 100 a 130 g 400 a 530 g 700 kcal Desayunos, Sopas, Platos principales, Raciones militares 7,50 € a 10,50 € / 17,50 € la ración

Paquete individual, formato pequeño o grande Línea de agua fuera del paquete 2 a 4 años 40 a 150 g Formato pequeño: 370 g / Formato grande: 500 g 100 a 750 kcal Desayunos, Platos principales, Postres, Polvos de frutas/verduras, Frutas, Sopas 3,50 € a 14,50 €

Paquete individual horizontal Sin línea de agua, pero cantidad de agua a verter indicada (100 ml, 200 ml, 300 ml, 400 ml) / El paquete se puede poner al fuego para calentar la comida rehidratada con agua fría 8 años 60 a 125 g 270 a 490 g 320 a 650 kcal Desayunos, Platos principales, Sopas 5,95 € a 10,95 €
Paquete individual (puede ser compartido entre 2) Sin línea de agua 5 años 135 a 195 g 330 a 670 g 800 kcal Desayunos, Platos principales 14,50 € a 16,42 €
Paquete individual Sin línea de agua 5 años 80 a 110 g 280 a 360 g 450 kcal Desayunos, Platos principales 9,95 € a 12,95 €
Paquete individual en formato pequeño o grande (puede ser compartido entre 2) Línea de agua dentro del paquete 7 años Formato pequeño: 80 a 140 g / Formato grande: 185 a 220 g Formato pequeño: 250 a 500 g / Formato grande: 500 a 800 g Formato pequeño: 600 kcal / Formato grande: 1000 kcal Desayunos, Platos principales, Postres, Quesos, Frutas en trozos o polvo Formato pequeño: 6,20 € a 8,95 € / Formato grande: 12,50 €
Paquete individual y conserva de 6 a 30 porciones Paquete: Línea de agua dentro del paquete / Conserva: Posibilidad de rehidratar todo en la conserva o tomar las porciones necesarias Paquete: 7 años / Conserva: 25 años Una porción equivale a 100 g para los platos principales y 70 g para los desayunos y postres Paquete: 170 a 450 g rehidratado / Conserva: 1 a 4 kg 300 a 520 kcal por porción Desayunos, Platos principales, Postres, Alimentos básicos Paquete: 7,95 € a 8,50 € / Conserva: 49 € a 59 €

Definición de un plato 100% deshidratado

La deshidratación, secado por calor, es un método antiguo de conservación de alimentos.

Su objetivo es eliminar suficiente agua del producto (hasta un 94%) para permitir una mejor conservación y también para reducir el peso del alimento. Este proceso es menos intensivo en energía que la liofilización, pero las reacciones que se producen durante la deshidratación afectan la calidad del sabor y la nutrición. Dependiendo de los alimentos, se estima que la deshidratación provoca una pérdida del 10 al 50% de los nutrientes.

Estas comidas deshidratadas tienen una vida útil más corta que las comidas liofilizadas, aproximadamente 2 años después de la fecha de fabricación. Pero este proceso es mucho menos costoso, ya que simplemente requiere calentar el producto.

Puedes deshidratar ingredientes tú mismo, como frutas, en un deshidratador.
¿Lo sabías? Estos platos deben ser rehidratados con agua caliente, a diferencia de las comidas liofilizadas que pueden rehidratarse con agua fría.

Enfoque en las marcas:

  • Firepot cocina todos sus platos ellos mismos, como en casa, luego los deshidrata sin agregar nada más.
  • Tentmeals ofrece desayunos y platos principales, adecuados para una dieta vegana, mezclando ingredientes deshidratados.

Marca/Origen Envasado Preparación Duración de vida después de la fabricación Porción antes de la rehidratación Porción rehidratada Calorías Opciones Presupuesto
Paquete individual en formato pequeño o grande (puede ser compartido entre 2) Rehidratación en el paquete con línea de agua fuera del paquete 1 a 2 años 105 a 200 g 400 a 800 g 460 a 940 kcal Desayunos salados, Platos principales 7,95 € a 9,95 €
Paquete individual compacto que cabe en la mano / Formato pequeño o grande en 500 o 800 kcal (puede ser compartido entre 2) Rehidratación fuera del paquete, en un bol por ejemplo 1 año 110 a 210 g 250 a 700 g 500 a 800 kcal Desayunos, Platos veganos 5,95 € a 7,95 €

Mezcla de ingredientes liofilizados y deshidratados

Todas las marcas mencionadas a continuación mezclan ingredientes liofilizados (secados por frío) y deshidratados (secados por calor).

¿Por qué este método?

Cocinar una receta en su totalidad no permite grandes producciones. Para solucionar esto, es posible deshidratar o liofilizar solo un ingrediente en grandes cantidades para reducir los costos de fabricación. Para obtener una receta, basta con sumar los ingredientes liofilizados o deshidratados y combinarlos en un paquete.

Esto no significa necesariamente que la receta resultante será de "mala" calidad. Los alimentos menos frágiles, como los almidones, pueden deshidratarse y combinarse con ingredientes más nobles que han sido liofilizados, como la carne, por ejemplo.

Las desventajas de estos platos son que no pueden rehidratarse con agua fría porque contienen alimentos deshidratados. Además, estos ingredientes no han sido cocinados y no se han cocido juntos. Esto puede a veces faltar de sabor en comparación con un plato 100% liofilizado.

Marca/Origen Envasado Preparación Duración de vida después de la fabricación Porción antes de la rehidratación Porción rehidratada Calorías Opciones Presupuesto
Paquete individual Línea de agua dentro del paquete 1 a 3 años 40 a 170 g 140 a 500 g 100 a 700 kcal Desayunos, Platos principales y Postres 3,80 € a 15,50 €
Paquete individual e incinerable, se puede colocar en el fuego Línea de agua dentro del paquete 1 a 3 años 30 a 160 g 150 a 520 g 180 a 630 kcal Desayunos, Platos principales y Postres 3,55 € a 14,95 €
Paquete individual Línea de agua dentro del paquete 3 años 100 a 200 g 200 a 770 g 400 a 800 kcal Desayunos, Platos principales, Postres y Alimentos básicos 5,50 € a 10,50 €
Paquete en formato pequeño o doble porción Sin línea de agua en el paquete (mismo envasado para las porciones pequeñas o dobles) 5 años Formato pequeño: 125 g / Doble porción: 250 g Formato pequeño: 200 a 575 g / Doble porción: 650 a 1150 g Formato pequeño: 400 a 700 kcal / Doble porción: 325 a 1125 kcal Desayunos, Platos principales, Postres, Sopas y Alimentos básicos Formato pequeño: 3,50 € a 6,95 € / Doble porción: 6,95 € a 10,95 €
Paquete individual Línea de agua fuera del paquete 3 años 100 a 155 g 300 a 580 g 450 a 600 kcal Desayunos, Platos principales 4,95 € a 7,50 €

Comidas outdoor que satisfacen las necesidades de todos

Hoy en día, las marcas desarrollan diversas recetas para satisfacer las necesidades de cada uno o para respetar las intolerancias alimentarias. Estas recetas satisfarán a todos los amantes de la buena comida incluso si no tienen ninguna restricción alimentaria en particular:

Experiencia de usuario: ¿Tienes una marca favorita?

Estamos en contacto con todos nuestros fabricantes y proveedores con los que tenemos relaciones de confianza. Nos resulta muy difícil elegir una marca en particular. Depende de los gustos, presupuestos y culturas de cada uno. ¡Por eso tenemos tantas opciones!

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