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Rachid El Morabity: entrevista al quíntuple campeón del MDS

El múltiple campeón del Marathon des Sables, Rachid El-Morabity, respondió a nuestras preguntas sobre la mítica carrera marroquí.

El MDS, como se le apoda, se celebra anualmente desde 1986 en el Sahara marroquí. Se lleva a cabo durante 7 días e incluye 6 etapas, una de las cuales es una etapa larga de unos 80 km. Además de gestionar el esfuerzo físico de la carrera, los participantes deben enfrentarse a las altas temperaturas del desierto. Y como si eso no fuera suficiente, son autosuficientes en cuanto a alimentos. Esto significa que tienen que llevar la comida para toda la semana en sus espaldas.

Nos encontramos con una de las personalidades clave del MDS, Rachid El Morabity. El marroquí, que ha sido durante mucho tiempo embajador de Lyophilise & Co, nos revela todos sus secretos sobre esta carrera.


 



Has ganado muchas veces el Marathon des Sables de Marruecos. ¿Cómo comenzó esta pasión?

Rachid El Morabity: Habiendo vivido en Zagora, de niño corría en las dunas. Siempre he conocido el desierto, lo que me acostumbró al calor. Siempre me ha gustado el deporte. Jugué al fútbol desde muy joven y era especialmente bueno en velocidad. Cuando entré en el colegio, conocí a un profesor de atletismo que rápidamente identificó que tenía grandes capacidades en el campo de la carrera a pie, que podría sobresalir en este campo y tal vez convertirme en campeón más tarde. Así que gané muchas competiciones escolares, y más tarde eventos deportivos en mi pueblo, Zagora, en Marruecos... Así nació mi pasión.



Háblanos de la preparación física necesaria para un logro como este.

Primero, me fijo objetivos y, en función de ellos, hago mi preparación física: musculación, resistencia, intervalos, bicicleta y natación. Para el Marathon des Sables, la preparación es seria y difícil. Se necesita un buen físico y un entrenamiento riguroso. Estoy acompañado por un osteópata y un masajista. Empiezo unos 5 meses antes del evento: hago musculación, entrenamiento en dunas, en rocas, en montañas, para estar listo en todo tipo de terrenos. Puedo entrenar durante 3 horas, a menudo dos veces al día... por la mañana y por la noche. El objetivo es diversificar el entrenamiento para prepararse para correr en diferentes tipos de suelos.



¿Cómo se convierte uno en un buen corredor de trail?

Para ser un buen corredor de trail, necesitas tener una buena mentalidad, estrategia. Debes adaptarte a diferentes condiciones: climáticas, ritmos, terrenos, y siempre alcanzar tus objetivos iniciales. Siempre creer en uno mismo.



¿Qué cualidades psicológicas son esenciales para terminar - y en última instancia ganar - una prueba como el Marathon des Sables?

Debes prepararte físicamente, pero también mentalmente. Para mí, la preparación mental cuenta por alrededor del 30% de la preparación total y por lo tanto de la victoria. Siempre tengo en mente, al principio, durante el entrenamiento y en la llegada, que tengo que ganar. Se podría decir que visualizo la llegada y mi victoria.



¿Cuáles son los cuatro puntos más importantes para un corredor de desierto que recién comienza?

Adaptarse al calor, gestionar su alimentación, desarrollar técnica de carrera para las dunas y acostumbrarse a beber sales minerales.



¿Cuál ha sido tu experiencia más educativa corriendo? ¿Y por qué?

Maratón de Omán, Marathon des Sables y la OCC. Son verdaderas pruebas y algunas de las más duras del mundo. Es una buena prueba para los corredores de trail. Son carreras difíciles de gestionar en términos de competidores, alimentación, condiciones climáticas y desniveles.



Sin duda eres un modelo a seguir para la juventud deportiva marroquí. ¿Tienes tú mismo un modelo a seguir?

Admiro a mi amigo Lahcen Ahansal*. Ha ganado el Marathon des Sables 10 veces; es un logro, un modelo a seguir.

*Lahcen Ahansal es un corredor de fondo marroquí, es considerado el especialista del MDS (victorias en 1997, 1999-2007)



¿Cuál es tu dieta durante las carreras largas?

Tomo comidas liofilizadas, barritas y frutas secas.

CARRERA DE 7 DÍAS
CARRERA DE 4 DÍAS



¿Cuál es tu comida liofilizada favorita para llevar al desierto?

Me gustan mucho las comidas de Liofilizado & Co; las encuentro equilibradas. Mis favoritas son el pescado con patatas y los paquetes de carne seca. Y los platos a base de arroz... ¡los encuentro perfectos!



Y para la recuperación, ¿cuál es tu dieta?

Mi patrocinador Liofilizado & Co tiene excelentes bebidas energéticas para la recuperación.



¿Qué equipo llevas para preparar tus comidas?

Todo debe permanecer ligero: así que un cuchillo, una cuchara y una olla. Recojo leña, hago un fuego y caliento mi olla directamente.



¿Cómo logras meter todo en tu mochila? ¿Tienes algún truco?

Es un juego de equilibrio. Con el tiempo y la experiencia, se vuelve evidente para mí. Tengo una mochila de 405 gramos, y para que todo quepa, cambio los empaques, por ejemplo. Reemplazo todo en bolsas más pequeñas y muy ligeras; esto me permite ganar espacio y ligereza.



¿Cuáles son tus objetivos para la próxima edición? (Nota del editor: la entrevista se realizó en 2021)

Es ganar el Marathon des Sables por décima vez para igualar a mi amigo Lahcen Ahansal.



¿Cuál es tu mejor recuerdo de las últimas ediciones del Marathon des Sables?

El mejor recuerdo para mí es la edición de 2011. Algunos amigos formaron un equipo; yo no debía participar, pero les faltaba un compañero. Me llamaron en el último minuto, me uní a ellos y ¡gané! Fue tan inesperado. Una victoria sorpresa como esa es realmente memorable.



Tu hermano Mohamed también es un gran corredor. ¿Es un rival para ti cuando corren?

Es mi mayor rival; siendo el mayor, no quiero que me supere.



¿Puedes contarnos algo no muy conocido sobre ti?

Me gusta transmitir a la gente mi pasión por el deporte, para que lo incluyan en su vida diaria para su bienestar.



Y para terminar, ¿qué haces cuando no estás corriendo?

Disfruto de mi tiempo libre pasando tiempo con mi familia.