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Carole Pipolo: entrevista sobre el MDS y su alimentación

Después de los consejos de Sandrine Nail-Billaud sobre la gestión de la comida durante el Marathon des Sables, hicimos las mismas preguntas a Carole Pipolo, redactora y fundadora de Outdoor And News.

 



¿Cómo abordas la parte de la alimentación para el Marathon des Sables?

Para una carrera como el MDS, la alimentación es primordial junto con los zapatos y la preparación de los pies. Hay que alimentarse con sabores que nos gusten para disfrutar al comer, optimizando al mismo tiempo el peso. ¡Un verdadero rompecabezas! Pero al mismo tiempo, no hay que faltar de calorías. Mejor tener más, compartir o intercambiar si es necesario, porque no conozco todo y a veces el vecino tiene un sabor inédito tan bueno en un momento dado, mientras que tú ya no soportas el super pollo con arroz que normalmente te gusta. Personalmente, prefiero lo salado, especialmente por la mañana.

¿Errores a evitar?

¡Sobre todo no probar cosas nuevas! También diría no llevar productos que requieran mucho tiempo de cocción o mucha agua. Finalmente, no hay que olvidar que puede ser que algún día, por X razones, no puedas hacer fuego.

¿Pruebas los productos de antemano?

Personalmente, me guío bastante por la intuición. Así que tiendo a decir que no. Pero reconozco que no es lo que se debe hacer. La primera vez, durante mi desafío en bicicleta (cruce de Georgia y Azerbaiyán en completa autonomía), Liofilizado & Co me envió algunos productos para probar antes (según algunos de mis gustos) y la verdad, no fue despreciable. Además, la variedad de marcas es amplia, los gustos y sabores también, al igual que el envasado. Y también te permite darte cuenta de ciertas cantidades: por ejemplo, algunos mueslis de la mañana, en mi caso, podía compartirlos en dos porciones.

Más allá de los sabores, probar permite ver si una comida te "llena" y cuánto tiempo te "llena", para estar claro en largas carreras como el MDS el día D. Con la experiencia, sé exactamente lo que quiero.

CARRERA 4 DÍAS
CARRERA 7 DÍAS



¿Cómo preparas tu comida liofilizada durante la carrera? ¿Cómo calientas el agua? ¿Dónde pones tu comida liofilizada para rehidratarla y consumirla?

Debo ser una de las pocas que lleva (al menos lo vi en el HALF MDS) el Jetboil con un encendedor. Es súper ligero con suficiente capacidad para una comida/mi café/mi postre y el agua hierve en 2 minutos. Tiene dos tazas, así que es perfecto.

El modo de empleo: hervir el agua y dividirla en dos cantidades:

  • Una taza para la comida: mezclo bien con el agua, pongo la tapa y espero. ¡Degustación con mi cuchara, de verdad! Primera etapa validada.
  • La otra taza (la que utilizo para hervir el agua), la usaré para el postre. Pero antes, divido el agua para poner un poco en el recipiente donde comí mi comida. Sí, sí, hay pequeños granos de arroz flotando u otros, ¡y qué! Un café o té con pequeños "poisons" en el desierto, es indescriptible.
  • ¡Y listo!

¿Respetas el tiempo de hidratación? ¿O esperas más?

En general, sí espero un poco más porque, para todo lo que tiene arroz, me gusta que esté bien cocido. Generalmente, aprovecho este momento de espera para hacer otra cosa. La comida es un momento importante de relajación y tomarse "el tiempo de" es necesario. Digestión, placer y convivialidad son las palabras clave.

¿Cómo te hidratas durante la carrera?

Durante una carrera como el HALF MDS, llevo 3 botellas de 600 ml. La primera está llena de agua mezclada con una bebida de esfuerzo de menta, la segunda botella contiene coca y agua. Guardo la coca de la primera noche y la del día después de la larga distancia. Finalmente, tengo una botella de agua natural de "reserva" (generalmente para mojarme). En dos de ellas, añado sal. Luego pongo el cronómetro en el reloj para cada 10 minutos. Cuando suena, bebo unos sorbos. ¡Nunca más! Después, obviamente depende de la frecuencia de los avituallamientos.

¿Cómo te recuperas por la noche, con qué tipo de productos?

Entonces, por primera vez en el Marathon des Sables este año, he decidido llevar productos de recuperación como EffiNov Amino. De lo contrario, para el gusto y el placer después de una etapa, me encanta hacerme un sobre de frutas rojas liofilizadas. Añado un poco de agua y listo. Tiene un doble efecto: las frutas en trozos y luego el jugo que deshidrata.

¿Cómo recondicionas tus productos?

Aquí está la clave. Si no quieres tener una mochila demasiado pesada, es una etapa que no debes descuidar. Si tienes una tarde libre: se hará para eso. Haces tus pilas por día en términos de calorías y gustos. ¡Y listo! Hay que traspasar las comidas en bolsas de congelación súper ligeras. Luego cortas las etiquetas de los valores energéticos y las pegas. Finalmente, escribes con tu súper marcador