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Guía: ¿cómo elegir el hornillo adecuado?

Tener una buena olla no basta para comer al aire libre, basta tener también un hornillo adecuado y específico para tus necesidades...
Un hornillo adecuado, es tan importante como una buena olla o una comida sabrosa. Al escogerlo hay que tener en cuenta varios criterios como la frecuencia de uso, la potencia de energía, el número de personas o también el peso, el volumen, el modo de calentamiento, etc. La presente guía está diseñada para ayudarte a entender mejor el mundo de la cocina al aire libre !

Índice

Los diferentes tipos de combustible camping

  • Los hornillos de gas
  • Los hornillos de gasolina
  • Los hornillos de alcohol
  • Los hornillos de leña
  • Los sistemas de cocina autocalentables
  • Tabla resumen

¿ Qué tipo de hornillo para qué tipo de actividad ?

Salud y medio ambiente

Si necesitas ayuda…

Conclusión

Los diferentes tipos de combustible camping

Antes de elegir un hornillo propiamente dicho, primero hay que conocer las diferentes fuentes de combustible. Pueden influir en la selección final.
Existen 4 grupos principales de hornillos:

  • de gas : el combustible es un gas almacenado en forma líquida en un cartucho. Muchas veces se trata de un gas butano, propano o isobutano (más info aquí).
  • de gasolina (combustible líquido o multicombustible) : la gasolina es un combustible líquido almacenado en una botella. El combustible puede ser gasolina blanca o gasolina sin plomo (95|98), petróleo para lámpara, queroseno o también gasóleo. Los hornillos de multicombustible pueden usar combustibles líquidos o gas.
  • de alcohol : el combustible es el alcohol para quemar en forma líquida o sólida (las pastillas Esbit son el mejor ejemplo).
  • de leña : el hornillo quema leña para producir energía

Entremos un poco más en detalles…

Los hornillos de Gas

Los hornillos de Gas son de lejos los más comunes. Son muy fiables, requieren poco mantenimiento y son simples de utilizar. La gama es amplia y la oferta varía entre algunas decenas de euros hasta alcanzar varios centenares de euros.
Cuidado : Si el gas se encuentra fácilmente en Francia, puede resultar más difícil al extranjero, dependiendo del país de destino, infórmate primero antes de irte. Puede también resultar complicado viajar con cartuchos de gas … Es por ejemplo imposible en la cabina de un avión.

Utilizan cartuchos de gas con válvula o con rosca. Los últimos son muy prácticos, ya que son internacionalmente estándar (para los modelos con válvula de norma EN417) y son de uso fácil. Los hornillos de marca MSR, Optimus, Primus, Coleman y Jetboil utilizan esta tecnología. Las bombonas con válvula simple (sin rosca) utilizadas en Francia por CampingGaz no son compatibles a menos que estés utilizando un adaptador. Aconsejo no usar los cartuchos llamados “perforables”, porque son difíciles de encontrar fuera del territorio nacional y no se conservan una vez perforados.

Cabe señalar que el gas bajo presión soporta mal temperaturas ambientales bajas. Es casi imposible operar un hornillo de gas clásico bajo temperaturas negativas, a menos de usar cartuchos específicos como los de isobutano y propano de MSR o Jetboil por ejemplo.
Otra opción para resolver los problemas climáticos : los quemadores nueva generación como el Jetboil Joule permiten tener ¡ altos rendimientos a temperaturas muy bajas (-12°!). Gracias a un cartucho invertido y un difusor de calor Optimizador Flux Ring, se puede llevar este modelo de hornillo al salir de expedición o de montañismo. En caso de emergencia, si no dispones de un sistema de alto rendimiento a baja t°, puedes mantener una bombona de gas caliente cubriéndola con tu ropa (antes de conectarla al quemador) y usar el hornillo a baja potencia para calentar un poco de agua.

Último punto : los hornillos de gas con botella separada pueden ser más frágiles, porque cuentan con más piezas (el latiguillo y las juntas entre otros elementos), pero ofrecen una mayor estabilidad y pueden funcionar a temperaturas negativas al invertir la botella (válvula boca abajo), tal es el caso del hornillo Optimus Vega.

Disponibilidad del combustible : 3/5

  • cartuchos de gas disponibles solo en almacenes especializados
  • puede resultar complicado su transporte (ex : en avión)

Peso y volumen : 4/5

  • modelos muy ligeros y muy compactos (73 g con MSR)
  • cartuchos de gas de varios tamaños

Potencia calorífica : 5/5

  • de todos los hornillos de acampada, son las cocinas de gas las más potentes y con más rendimiento
  • funcionan a plena potencia tan pronto como se haya encendido

Configuración de energía : 5/5

  • una configuración sencilla y muy precisa

Temperaturas y condiciones de uso : 3/5

  • los modelos básicos no funcionan a baja T°
  • el viento puede reducir el rendimiento
  • funciona muy bien bajo la lluvia

Seguridad : 5/5

  • los cartuchos con rosca son muy seguros
  • ningún manejo de combustible

Estabilidad : 4/5

  • los modelos compactos no disponen de una base estable, se recomienda elegir un estabilizador trípode para cartuchos de gas
  • los modelos con bombonas aparte son muy estables

Autonomía : 3/5

  • la potencia calorífica es sinónimo de consumo ; sin embargo, se puede ampliar la autonomía usando ollas con difusor de calor y reflectores.

Precio : 4/5

  • existen cocinas de gas “básicas” duraderas, que rinden bien, por unos 30€

Mi hornillo favorito básico : el MSR PocketRocket 2 (que ha sustituido el PocketRocket después de 10 años de servicio leal prestados).
Mi hornillo favorito de gama alta : el JetBoil MiniMo carbón taza 1L con sus 6000 BTU/h y sus 442g.

Los hornillos de gasolina

Los hornillos de gasolina (combustible líquido o multicombustible) presentan una ventaja indiscutible : se puede encontrar combustible en cualquier lugar, donde quiera que esté uno. El hornillo funciona usando gasolina blanca exclusiva para el hornillo o simplemente combustible de coche (SP98, SP95, Gasóleo). Puede también utilizar queroseno o petróleo para lámpara.

Almacenado bajo presión en un recipiente usando la bomba incluida, el combustible alimenta un quemador separado. Este tipo de hornillo es muy utilizado en el caso de viajes de larga duración y las expediciones, en regiones polares y alta montaña. Este tipo de hornillo está recomendado para los viajes en grupo, proporciona gran estabilidad para aguantar ollas de gran tamaño. En un grupo, también es más fácil distribuir los diferentes elementos, el quemador por un lado y las bombonas de combustible por el otro lado. Si ya estás acostumbrado a usar este tipo de hornillo, puedes también llevar solo el combustible que necesites y así optimizar el peso de la mochila. El rendimiento de este tipo de equipo es excelente, incluso cuando hace frío.

No necesariamente es un equipo adecuado para principiantes. Hay que adquirir cierta habilidad para aprovechar mejor la potencia del hornillo, por ejemplo hay que saber controlar la fase de precalentamiento. De hecho, para crear una llama óptima, el combustible se ha de vaporizar. Así, el calentamiento del combustible en su estado líquido se transforma rápidamente en gas al contacto de la llama. Algunos modelos de hornillos tienen un sistema de precalentamiento integrado, basta verter una media cucharada de café de gasolina y encenderla para hacer subir la T° del tubo que transporta la gasolina al difusor. Es una preparación fastidiosa pero indispensable.

A diferencia del hornillo de gas, el hornillo multicombustible necesita un mantenimiento rigoroso y regular. Pero, ¡ tranquilo !, en caso de problema, las grandes marcas ofrecen piezas de repuesto. No es raro ver un hornillo sucio debido a un combustible de categoría media o por haber usado diésel. Por cierto, es mejor utilizar un combustible líquido adaptado. Se recomienda utilizar gasolina blanca porque no contiene impurezas o residuos. De hecho, es uno de los combustibles más limpios que hay. Si eliges este sistema de cocinar, es necesario tener la botella para llevar el combustible. Asegúrate de elegir una botella compatible siempre y cuando no está incluida en el kit de origen.

Los hornillos multicombustible pueden utilizar combustible líquido (Gasolina blanca, SP95, SP98, Gasóleo …) y también gas con cartuchos tipo EN417 estándar. Es un punto a favor indiscutible, ya que puedes escoger entre 2 combustibles que tienen cada uno ventajas propias. Si practicas alta montaña y/o si vas a un lugar muy frío, puedes utilizar combustible líquido o bien gas.

Disponibilidad de combustible : 4/5

  • combustibles diversos fáciles de encontrar en cualquier momento
  • distintas opciones de combustible

Peso y volumen : 3/5

  • son pocos los modelos compactos
  • hay que llevar botella + latiguillo y kit de mantenimiento

Potencia calorífica : 4/5

  • son hornillos muy potentes con alto rendimiento
  • pero necesitan un período de precalentamiento

Configuración de energía : 4/5

  • Hay que pasar constantemente de la válvula que hay que abrir a la presión que hay que bombear desde la botella de combustible. A apertura de la válvula igual, más baja la presión más pequeña la llama.

Temperaturas y condiciones de uso : 5/5

  • Los hornillos de combustible líquido se recomiendan para las actividades de alta montaña y las expediciones polares.
  • si hay viento, es necesario colocar una pantalla cortaviento para un uso óptimo

Seguridad : 3/5

  • el manejo (conexión y desconexión de la botella de gasolina) es siempre una operación delicada
  • el precalentamiento requiere una atención especial
  • necesitan un mantenimiento regular

Estabilidad : 5/5

  • el quemador está separado de la bombona, son hornillos muy estables
  • están diseñados para recibir ollas más grandes

Autonomía : 4/5

  • hay botellas de combustible con diferentes capacidades
  • al adquirir experiencia, resultará más fácil optimizar el volumen de combustible para adaptarlo a las necesidades individuales

Precio : 3/5

  • Debido a la complejidad de su mecanismo, no son hornillos “baratos”
  • Con un buen mantenimiento, es un hornillo fiable y duradero

Mi favorito : el MSR WhisperLite Universal Combo. Este modelo multicombustible es también compatible con los cartuchos de gas EN417 y dispone de un sistema AirControl : Optimiza la mezcla de combustible y de aire en función de cada tipo de combustible. Viene en un estuche con la botella para el combustible, un kit de mantenimiento y herramientas, una pantalla cortaviento y un soporte invertido para los cartuchos.

Los hornillos de alcohol

Los hornillos de alcohol son los más sencillos de utilizar y de hacer. Generalmente, son más baratos también y más resistentes. Por contra, no son tan eficientes como los hornillos de gas o de gasolina. El alcohol puede utilizarse en cualesquiera temperaturas, incluso negativas. Si la temperatura es demasiado baja, al igual que para los hornillos de gasolina, hay que ayudar a la vaporización del alcohol, y por tanto hay que precalentar el combustible. Para ello, hay que subir la temperatura del quemador y calentar el alcohol (sin que sea necesario inflamarlo) usando un “precalentador” (disponible para ciertos modelos). O se puede también colocar un plato portacandelitas debajo del quemador. El hornillo puede funcionar sin precalentamiento, pero tomará más tiempo (y por supuesto utilizará más alcohol) para alcanzar la vaporisación. Es bueno saberlo, el gel y el alcohol sólido pueden calentar tu plato sin vaporisación y por tanto no necesitan precalentamiento.

El modo de funcionamiento del hornillo es muy simple : un cuenco pequeño recibe el líquido que, una vez encendido y vaporizado, calienta la olla mediante un difusor de llama. Es muy complicado regular la potencia de la llama, mejor dicho es imposible. Sea cual sea la forma -líquida o sólida (como los cubos Esbit para las comidas MRE), o gel- en que utilices el alcohol, se nota un olor bastante fuerte durante la combustión.

Si eliges este tipo de equipo, debes utilizar una pantalla cortaviento, ya que la llama producida es algo “suave” y puede apagarse con la brisa. Además, ayuda a concentrar el calor y optimizar el tiempo de calentamiento.

Si escoges el combustible líquido, debes investir también en una botella diseñada especialmente para el transporte del alcohol (ver aquí). El gel y los combustibles sólidos son también muy prácticos por ser menos volátiles. Pueden utilizarse sin hornillo, en un cuenco pequeño o directamente en el suelo. Algunos mañosos construyen su propio hornillo, conocido como HoboStove. Requiere alguna destreza y con frecuencia no se materializa el rendimiento deseado.

Disponibilidad del combustible : 4/5

  • combustible fácilmente accesible, se encuentra en cualquier supermercado
  • 3 formas posibles: alcohol líquido, sólido o en gel

Peso y volumen : 5/5

  • no existen hornillos más compactos
  • algunos modelos de titanio pesan tan solo treinta gramos

Potencia calorífica : 2/5

  • no son hornillos muy potentes
  • necesitan de un precalentamiento inicial

Configuración de energía : 1/5

  • Es casi imposible regular la intensidad de la llama

Temperaturas y condiciones de uso

  • a condición de que se precaliente, el hornillo de alcohol se puede utilizar bajo cualquiera temperatura
  • el alcohol no se congela
  • se recomienda colocar una pantalla paraviento para un uso óptimo

Seguridad : 2/5

  • manejar alcohol puede resultar peligroso
  • no se recomienda llenar el hornillo con alcohol mientras está operando

Estabilidad : 2/5

  • tamaño muy pequeño y poco estable
  • las cocinas de alcohol pueden volcar y las consecuencias pueden ser dramáticas

Autonomía : 4/5

  • Existen botellas de alcohol con capacidades diferentes
  • al adquirir experiencia, resultará más fácil optimizar el volumen de combustible para adaptarlo a las necesidades individuales

Precio : 5/5

  • hornillos baratos, desde 15€ (con repuestos)

Mi favorito : el Esbit todo en uno que incluye quemador, pantalla cortaviento y cazo. Viene también con un soporte para las pastillas sólidas. Es muy compacto y liviano.

Los hornillos de leña

Los hornillos de leña también son de uso muy sencillo, la leña es una fuente de energía muy accesible y muchas veces gratuita. Pero puede convertirse en una fuente rara de encontrar y resultar complicada de encender en media y alta montaña. Este sistema tiene un estilo tradicional que puede convenir a algunos como los amantes del bushcraft. Son muy apreciados cuando es imposible hacer un fuego directamente en el suelo.

El hornillo de leña es muy agradable y permite cocinar de forma distinta a la de otros hornillos, como si fuera sobre una fogata. Sin embargo, es difícil de controlar la potencia de las llamas y a veces es algo fastidioso encender el fuego sin tener a mano un firestarter (como este tipo de encendedor). También hay que prever con antelación la cantidad de madera necesaria, preferiblemente seca y de tamaño pequeño para una combustión mejor. Algunos hornillos con alto rendimiento utilizan la doble combustión de gas para producir una llama constante y de alta temperatura. Otros hornillos se combinan con teteras como los Kelly Kettle y permiten calentar agua y lo hacen muy bien. Este kit incluye una sartén adaptada para cocinar directamente sobre el fuego. Algunos hornillos son muy básicos y funcionan como parrillas portátiles mientras que otros son más sofisticados e incluso producen energía para recargar el pequeño equipo electrónico. Tal es el caso de la gama Biolite. Excepto por los últimos, un hornillo de leña requiere poco o ningún mantenimiento. Solo hay que almacenarlo en un lugar seco para evitar que se oxide.

Con este tipo de equipo, es necesario escoger una olla que sea compatible con la leña para quemar. Pues, la leña quemada causa la formación de depósitos de hollín bastante importantes en las ollas y el uso prolongado de un hornillo de leña en un recipiente de aluminio anodizado puede alterar su revestimiento (a menos de dejar la capa de hollín en la olla). Es preferible optar por un conjunto hecho de acero inoxidable 18/10, por ejemplo la serie Alpine MSR. Como ya se explicó en esta guía : como elegir los buenos utensilios de cocina, las ollas de acero inoxidable de calidad alimentaria son más resistentes a la abrasión (rayas, limpieza).
¡ Ojo ! existe un verdadero riesgo con este tipo de equipo durante la época de sequía o en zona forestal

Disponibilidad del combustible : 5/5

  • madera fácilmente accesible y gratuita
  • más escasa en alta montaña o en región desértica

Peso y volumen : 4/5

  • algunos modelos son bastante livianos
  • los hornillos de leña están diseñados muchas veces para el uso de varios comensales

Potencia calorífica : 2/5

  • potencia calorífica media
  • varía en función del tipo de madera que utilices

Configuración de energía

  • Es casi imposible regular la intensidad de la llama

Temperaturas y condiciones de uso

  • a condición de encontrar madera seca, este hornillo funciona bajo cualquiera temperatura

Seguridad : 3/5

  • hay que tener agua para extinguir el fuego de madera
  • cuidado con el medio ambiente y el espacio que te rodea

Estabilidad : 4/5

  • Son hornillos bastante estables

Autonomía : 5/5

  • Funciona de forma continua y sin interrupciones siempre que se alimente de leña

Precio : 4/5

  • El precio varía en función del rendimiento y las opciones de los modelos
  • los modelos básicos no necesitan ningún mantenimiento y son duraderos

Mi favorito : el Scout de Kelly Kettle para tomar un cafecito caliente entre amigos o para calentar el agua de unos platos liofilizados. ¡ Este hornillo funciona bajo la lluvia y cuando sopla el viento !

Bonus : Los sistemas de cocinas auto-calentables

Los auto-calentables : existe una última opción, se trata de la energía química con los módulos “auto-calentables”. Este sistema utiliza una reacción química para generar energía y calor para calentar tu comida. Sin llama y sin humo, es un sistema discreto que no necesita ningún combustible, solo hay que añadir un poquito de agua para activar la reacción. No es necesario que el agua sea potable, este sistema funciona también con agua marina o urina. Es la acción química entre el líquido y la mezcla de óxido y dihidróxido de calcio (o equivalente) que genera una fuente de calor bastante fuerte para calentar la comida.

Es un sistema de cocinilla de un solo uso. Para calentar la comida, solo hay que abrir la bolsa de nivel de llenado, poner dentro la bolsa sellada de comida y agregar 60ml de agua (la cantidad varía según los modelos de calentadores). Finalmente, hay que cerrar la primera bolsa y esperar unos diez minutos o un poquito más. Es un sistema muy práctico para los platos esterilizados, puedes también calentar una comida casera, guardada en una bolsa con cierre de cremallera por ejemplo.

Existe una variedad de platos esterilizados especialmente adaptados al calentamiento por sistema autocalentable. Este sistema existe también con las raciones MRE 12 y 24h. Es un sistema muy conveniente de usar, en particular cuando es complicado o está prohibido hacer fuego. Es un sistema indispensable para guardar en un vehículo para emergencias como durante una tormenta de nieve por ejemplo. Es también ideal para una partida de airsoft milsim (simulación militar) o durante una partida de caza. Es también un sistema idóneo si te quedas en una habitación de hotel no equipada o, por qué no cuando te encuentras en la oficina, un sitio de obras, la universidad… Cabe señalar que este sistema no requiere ninguna inversión aparte de un tenedor, no necesita hornillo o cazo.

Disponibilidad del combustible : 1/5

  • Muy poco accesible, solo en las tiendas especializadas

Peso y volumen : 5/5

  • Muy liviano y compacto
  • Apenas más voluminoso que una hoja de papel A4

Potencia calorífica : 3/5

  • potencia calorífica media
  • tarda entre 7 a 12 minutos en calentar un plato esterilizado

Configuración de energía : 0/5

  • es imposible regular la potencia

Temperaturas y condiciones de uso : 5/5

  • a condición de tener agua en estado líquido, este hornillo funciona bajo cualquiera T°

Seguridad : 5/5

  • Produce mucho calor pero no puede encender los alrededores

Estabilidad : 5/5

  • Se puede poner horizontalmente, sobre cualquiera superficie

Autonomía : -

  • Sistema de un solo uso

Precio : 3/5

  • Asequible pero se sigue definiendo como consumible

Tabla resumen

Cada sistema de cocina ofrece ventajas y desventajas. La siguiente tabla permite de un solo vistazo comparar los diferentes tipos de hornillos


Aunque los resultados son bastante uniformes, los hornillos de gas y combustible líquido tienen una calificación superior. Sin embargo, el marco para la utilización del hornillo y la actividad resultan ser dos factores claves que habrá que tener en cuenta en la decisión final.

¿ Qué tipo de hornillo para qué tipo de actividad ?

Como suele suceder, identificar tus necesidades te ayudará a escoger la mejor solución, el hornillo que mejor responda a tus necesidades.

¿ Dónde quieres utilizar tu hornillo ?

Tanto si eres un senderista experimentado, un cicloturista, un deportista de alto nivel, como un amante de acampadas y salidas en familia, o también si buscas la solución de hornillo más versátil que existe, en todos los casos, el marco para la utilización de tu hornillo determinará el tipo de quemador que necesitas. Si piensas utilizar tu sistema de cocina al extranjero, entonces tienes que considerar el transporte y suministro del combustible. Si estás solo, entonces un pequeño quemador de gas de algunos gramos será suficiente mientras que si sales en grupo, una barbacoa portátil o un sistema de gas con bombona separada será mucho más eficiente y sobre todo más estable para recibir una olla de gran tamaño.

Algunos ejemplos …

Más allá de las consideraciones sobre la potencia y disponibilidad de los combustibles, el peso puede ser uno de los primeros criterios de evaluación. Si eres un cicloturista o un mochilero ultraligero, no escogerás el mismo hornillo, uno se orientará hacia un hornillo de gas o multicombustible mientras que el otro elegirá un hornillo tipo Esbit con alcohol sólido.
Si eres del tipo de senderista que sale en grupo, entonces podrás repartir cazo, hornillo de gas con bombona separada o de multicombustible y de gas/combustible entre los demás compañeros senderistas. Luego, podréis reuniros en torno a una comida que se prepara con un sistema de cocina casi “casero”.
Si eres un airsofter milsim (simulación militar) en OP durante varios días, entonces un sistema como el de las comidas preparadas o MRE (auto calentables) o el de las raciones militares (Esbit y alcohol sólido) se adapte mejor a tu actividad.
¿ Has pasado alguna vez una noche en el coche, porque quedaste bloqueado por la nieve ? Entonces, sabes que una ración esterilizada, un sistema autocalentable y una bolsita de té son justo lo que se necesita guardar en la guantera.
¿ Sales de acampada en familia y buscas como cocinar fácil y rápidamente para aprovechar mejor las vacaciones ? Un hornillo de gas con bombona aparte es la opción ideal y segura, especialmente porque se pueden encontrar cartuchos de gas en las tiendas de comestibles de proximidad en lugares turísticos.
¿ Eres más bien en el modo bushcraft ? Entonces, el hornillo de leña está hecho para ti, permite hacer fuego en cualquier sitio en toda discreción sin arriesgarte a multas o peor aún, ¡ sin el peligro de causar un incendio !
Como hornillo auxiliar en casa para emergencias, puedes elegir un quemador pequeño tipo MSR con su cartucho y guardarlo durante años hasta la siguiente tormenta y el siguiente apagón; en aquel día, podrás calentar tu tecito y tu plato liofilizado ¡ sin problema !

Salud y medio ambiente

Si utilizas el hornillo en condiciones normales y tal como se recomienda, con el cazo adecuado, entonces no hay ningún riesgo en utilizar cualquier de los sistemas de cocina presentados en esta guía.

A excepción de los hornillos de gas y de leña, hay que tener especial cuidado a la hora de calentar el agua o los alimentos para que no entren en contacto con los combustibles (gasolina, alcohol líquido y sólido, sistema autocalentable). En caso de contaminación, es mejor botarlo todo y limpiar minuciosamente el cazo con agua limpia.

Los hornillos de combustible líquido o de alcohol pueden soltar un olor fuerte durante la combustión, y a veces causar molestias, especialmente en espacios cerrados (como una carpa por ejemplo). Se recomienda utilizar dichos sistemas de cocina en lugares bien ventilados.

Después de haber calentado la comida o el agua, si no has usado todo el combustible líquido, debes quemarlo o verterlo en el envase original. Es un manejo bastante fastidioso. Sea cual sea el caso, antes de tocar o mover el hornillo, se dejará enfriar por completo. No se recomienda botar el exceso de combustible en la naturaleza, siquiera unos cuantos centilitros. Si se añade tal exceso dejado por todos los senderistas y usuarios, puede resultar en una contaminación desastrosa, como ya ocurre en refugios de montaña o destinos como el Monte Blanco en los Alpes por ejemplo.

Igual que con una fogata clásica o una barbacoa, los diferentes tipos de madera o las tablas de madera tratadas pueden dar un sabor a la comida, por tanto cuidado con elegir exclusivamente leña para cocinar. Así que no utilices la madera de coníferas que emite hidrocarburos cuando arde. Sin embargo, puede ser útil para encender un fuego pequeño. La madera del carpe, el roble, el haya, el fresno y el abedul tiene un alto poder calorífico y puede ser utilizada sin riesgo alguno.
Desecha una bombona dañada (golpe, oxidación, problema de válvula). Una fuga de gas puede ser peligrosa y generar un incendio hasta con la mínima chispa. Ante la más mínima duda, cámbiala por otra nueva.

Una vez vacías, las bombonas de gas se gestionan en una basura. Pero se pueden reciclar. Sin embargo, el proceso es bastante complicado, hay que asegurarse que la bombona está vacía de verdad. Si te quedas sin gas, entonces la situación es sencilla, la botella de gas está vacía. Si no estás seguro, instala tu hornillo y abre la bombona colocando el conjunto boca abajo (el hornillo está en posición invertida, debajo de la bombona). Mantente alejado de cualquier posible fuente de encendido mientras lo hagas. Una vez vacía, y como último paso, hay que perforar la bombona para luego reciclarla en la sección de metales, ya que habitualmente están fabricadas con acero.

Si necesitas más ayuda

Si después de todo lo anterior, todavía no lo tienes claro, a continuación presentamos algunas ideas para aclarar ciertos puntos. Para elegir adecuadamente un hornillo entre diferentes modelos en una gama dada, se debe tener en cuenta los siguientes puntos de comparación:

El peso :

Si cargas tu equipo, entonces cada gramo cuenta. A veces ahorrando 10 g por aquí y allá, se va ahorrando 1 hasta 2 kg rápidamente y a lo largo de grandes distancias, no es poca cosa.

El volumen :

Igual que el peso, el volumen es un elemento más a tener en cuenta si quieres optimizar tu mochila o su quieres guardar un hornillo en la guantera por ejemplo.

La potencia en BTU/h :

Un BTU es la cantidad de calor necesaria para aumentar la temperatura de una libra de agua a un grado Farenheit. Esta unidad internacional de energía permite comparar los datos de los fabricantes. Para información, 1,000 BTU/h valen aproximadamente 293.071 W. En concreto, esta escala anglo-sajona de energía aplica y compara los hornillos del mercado. Es una medida científica que permite medir la potencia de un quemador. Otra forma de comparar los hornillos es : el tiempo necesario para hervir 1 litro de agua (en un ambiente dado: 20° de T° ext, sin viento…). Este valor se ha de considerar pero no siempre toma en cuenta el consumo de energía.

La autonomía :

Cada quemador es diferente y consume más o menos combustible, por tanto es imprescindible conocer la autonomía, es decir el tiempo de calentamiento requerido para una potencia dada con cierto volumen de combustible. Dicha calculación se lleva a cabo en laboratorio bajo condiciones de uso precisas, no dudes en tomar nota de tus resultados en función de tu equipo y del uso que haces. Por ejemplo, el hornillo MSR PocketRocket 2 consume un cartucho de isobutano MSR de 220 g en una hora de calentamiento. Necesita 3 min. 30 para hervir 1 litro de agua ; en tal caso, podrás hervir un poquito más de 17 litros de agua con una bombona de 220g. (o ¡ 34 porciones de agua para los platos liofilizados !).

Las opciones :

Algunos hornillos dentro de una misma gama proponen opciones interesantes como el sistema de encendido piezoeléctrico, la pantalla paraviento, un estabilizador de cartucho o un cazo integrado.

Las marcas :

Las grandes marcas son altamente respetadas. Tantos nombres en que confiar, MSR, Optimus, Primus, Jetboil ou Soto…, mucho más que en ciertas copias chinas que ni siquiera cumplen estándares CE.

Conclusión

Como siempre no hay una solución única. El hornillo de gas tradicional es el más versátil pero tiene sus limitaciones (climáticas y transporte). Sin embargo, resulta más fácil de usar y su primera cualidad sigue siendo su rendimiento. La gasolina y el alcohol son combustibles menos costosos y de más fácil localización y el rendimiento no se queda atrás tampoco. La madera, como combustible más convivial y más tradicional, ofrece una buena alternativa si se toma el tiempo de cocinar.

Matthieu de NoPanic para Liofilizado & Co