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Carne seca: cual es la diferencia entre Beef Jerky y Biltong ?

Las carnes secas : proteínas para el deporte, ¡ sabor para el aperitivo !

Conocidas como « Beef Jerky » en los Estados Unidos y llamadas « Biltong » en África del Sur, las recetas de carnes secas son muchas, diversas y sabrosas. De seguro debe haber una que llene tus expectativas y satisfaga tus papilas en nuestra selección, tanto si eres un atleta cuidando tu recuperación (o en perspectiva de un esfuerzo de larga duración) o simplemente un amante de salchichas a la hora del aperitivo.

Ante todo, ¿ qué es la carne seca ?

El secado es uno de los métodos más antiguos del mundo que se ha utilizado ampliamente como técnica de conservación de la carne. La carne está cortada en tiras finas (antes o después del secado), marinada y luego secada a cierta temperatura (nevera, sótano, sol, secador) ; esta etapa puede durar varias semanas. Se puede secar todo tipo de carne, la más conocida siendo la de buey, pero la hay también de pavo, venado, cordero e ¡ incluso de avestruz !

¿ Qué ventajas tiene la carne seca ?

La carne seca en bolsa se conserva por lo menos seis meses y hasta dos años desde la fecha de fabricación. Una vez abierto el envase, supuestamente se ha de comer en tres días, pero en realidad la bolsa está vacía desde el primer día :-) Desde un punto de vista nutricional, es un producto ultra rico en proteínas (entre la mitad y los tres cuartos del peso de la bolsa) y pobre en grasas. Es un antojito « único » ya que los amantes de la carne podrán caminar con elegancia rompiendo la cadena del frío al llevar un solomillo en la mochila. La carne seca es una alternativa salada que complementa otros tentempiés y barritas más dulces.

Marcas internacionales, con una amplia gama de recetas

Lyophilise & Co ha recopilado varias recetas que se encuentran en su tienda en línea. Hay que tener en cuenta varios criterios para seleccionar una carne seca. Por ejemplo, para ciertas personas, masticar tiras gruesas puede resultar difícil pero para otras personas al contrario puede contribuir a satisfacer su hambre. Las diferentes formas de sazonar la carne también ofrecen a los « Cromañones » de los tiempos modernos múltiples opciones de aventura gustativa. En breve, antes de encontrar la receta que te guste, puede ser que necesites probar distintas recetas entre varias referencias y aprender a distinguir entre Beef Jerky, Biltong y Pemmican.

El Beef Jerky, una tradición norteamericana

El término Beef Jerky incluye diferentes recetas de cecina de res. Con Bullseye Meats*, la receta más vendida es la Classic. Encanta a los amantes de lonchas gruesas. La marca estonia recrea el Far West con el nombre de sus recetas y el diseño de sus envases : Original (más picante que la Classic), Smoked (sabor ahumado), Teriyaki (sabor ahumado y sabor picante).

Sin OGM y sin gluten, el Beef Jerky de Adventure Menu** es una carne tierna. A elegir el pavo (Turkey Jerky) o la carne de res (solomillo de buey-toro). La marca checa es conocida por el público del aire libre gracias a sus platos esterilizados. Ahora se podrá disfrutar también de sus carnes naturales a la hora del aperitivo o durante actividades deportivas.

Real*** : Otra marca bien conocida por los clientes regulares de Lyophilise & Co se embarca con éxito en la aventura de las picas proteicas. Para ellas, la marca noruega ha lanzado una nueva gama de antojos concebidos para comer durante una actividad deportiva (bici, vela, senderismo…). Llamada On the Go, la gama introduce también sus barritas de chocolate. Pero volvamos a las dos recetas de Beef Snacks de Real. Con un corte tipo cerillas, están disponibles según los condimentos con chile y ajo o también con sal y pimienta. ¡ Son irresistibles !

¿ Qué diferencia hay entre el Beef Jerky y el Biltong ?

Originario de Sudáfrica, el Biltong es generalmente una carne de ternera secada más tierna que el Beef Jerky. A diferencia de la carne seca de América, el biltong es carne marinada cortada en láminas finas después del secado. El resultado, la carne queda más tierna con pedazos más pequeños. La otra marca francesa que te invitamos también a descubrir en Liofilizado & Co es Feed&Go.

En conclusión :

La carne seca es un refrigerio original que colmará el apetito tanto de las personas sometidas a una dieta específica como de los atletas que desean recargar energía o de los finos gastrónomos adeptos de embutidos o amantes de salchichones secos y que buscan una alternativa gustativa o una invitación al viaje.

Y tú, ¿ ya has probado la carne seca ? ¿ Qué tipo de recetas te gustan ?


* 25 a 27.5 g de proteínas en una bolsa de 50 gramos
** relación proteínas/peso (de 16 a 19.2 gramos para una bolsa de veinticinco gramos).
*** Bolsa de 25 g con 13 g de proteínas como mínimo – Duración de conservación : casi 3 años desde la fecha de fabricación