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Carne seca : Beef jerky y Biltong

La carne deshidratada se está convirtiendo en un tentempié cada vez más popular en el mercado. Tiene un alto valor proteínico y es una gran fuente de energía. Son fáciles de transportar y constituyen una base alimenticia versátil. Reducen al mínimo la ingesta diaria de grasas y dulces. Son un almacén de nutrientes esenciales y son muy populares como aperitivo o rompehambre mientras se espera un plato de verdad. Pueden utilizarse como almuerzo para deportistas (excursionistas, montañeros, etc.).
 

¿Qué es la carne seca?

Podemos considerarlo un alimento rico en proteínas y con un importante valor nutritivo. Se prepara en varias regiones del mundo. Por eso es importante comprender su importancia y utilidad. Sin embargo, la preparación varía de una carne a otra (beef jerky, biltong, cecina de salmón, cecina vegana, etc.), de un entorno a otro. El secado de la carne la conserva y reduce su contenido en grasa. Más ligeros, se convierten en el tentempié preferido de viajeros, excursionistas o para reponer fuerzas.
 

¿Qué tipos de carne se utilizan?

Conseguir una buena cecina varía en función del tipo de carne y también del entorno en el que se produce. Se utilizan distintos animales, sobre todo ternera, cordero, pavo, etc. La ternera tiene un sabor de gran calidad y es una buena fuente de energía. La carne de vacuno tiene una alta concentración de proteínas y hierro, esenciales para una buena salud. Lo mismo ocurre con otros tipos de carne, cada uno de los cuales tiene una aportación nutricional variada y esencial para la buena salud. La clave para obtener una buena carne de cualquier animal es utilizar carne magra y baja en grasa, como el solomillo de ternera.
 

¿Cuál es su composición?

Para una experiencia satisfactoria, le ofrecemos nuestros diversos embutidos certificados de calidad, disponibles según sus gustos y preferencias. Puede comprobar en el envase si las normas de producción o la composición son adecuadas para usted. Por 50 g de carne seca 100% natural de Beef Jerky, tiene una media de 32 g de proteínas, 2,4 g de sal, 2,1 g de grasa, 0,14 g de hierro y calcio, cero hidratos de carbono, azúcar y fibra. Todo ello para un aporte energético medio de 622Kj. Estos valores no son estándar, pero muestran la ganancia potencial que puede obtenerse.
 

¿Cómo prepararlo?

Como no existe un método estándar de preparación, lo ideal es comprar algunos. Antes de iniciar el proceso se llevan a cabo varias tareas. En particular, hay que elegir previamente una carne magra, preparar el espacio dedicado al trabajo, así como el material (paño limpio, molde, sal, condimentos, etc.). Hay tres pasos esenciales (con un toque personal) para secar la carne. Se trata de la salazón de la carne, el condimento y, por último, el secado. El proceso requiere tiempo y recursos.
 

Salazón

Como su nombre indica, este paso consiste en salar las superficies de la carne. Colocar la carne sobre una tabla. Aplique tanta sal como desee en la superficie. La cantidad depende del tamaño o del peso de la carne, pero también del tiempo que lleve salada (2 días para 250 g y 5 días para 1 kg). Dar la vuelta a la carne para aplicar la sal en la segunda superficie. A continuación, trocee la carne como desee para el siguiente paso.
 

Condimento

Puede sazonar la carne a su gusto, dándole su toque personal. Prepare con antelación los ingredientes que desee (guindilla, pimienta, hierbas de Provenza, jengibre, mostaza, nueces, etc.). Extienda el solomillo sobre una tabla o sartén, espolvoréelo suavemente con sus ingredientes. Dar la vuelta a la carne y repetir la misma operación. Marinar la carne para que las especias penetren profundamente. Por último, envuelve la carne en un paño y átala para reducir el contacto con el aire sin asfixiar el contenido.
 

Secado

Para secarla, haz pequeños agujeros para ensartar la carne y asegurarla en lo alto de tu bodega. El tiempo de secado dependerá del peso y la calidad de la carne. Tienes al menos 10 días para secar 250 g de carne. Si tienes frigorífico en lugar de bodega, seca la carne en la bandeja de las verduras. Colocar la carne en una rejilla pequeña y evitar el contacto con las verduras para evitar la aparición de moho y hongos. No tendrá que girar o comprobar la carne con regularidad. El secado es satisfactorio cuando la carne empieza a cambiar de color y a endurecerse. Puede dejarse en el frigorífico durante más de un mes antes de consumirlo.
 

Ventajas para excursionistas, montañeros

El senderismo y el montañismo son actividades que consumen mucha energía, aunque ayudan a mantener una buena condición física. Se realizan a grandes distancias y durante varios días. Es importante comer bien para reponer energías sin ralentizar el metabolismo. Nada mejor que la carne seca para asegurar tu aporte energético (además de las barritas energéticas y proteicas).
Es un almuerzo fácil para ti. Es fácil de transportar, no ocupa espacio y no requiere preparación. Los alimentos pueden conservarse durante todo el periodo de tu actividad siempre que no abras el envase. Es bajo en grasas y muy útil para los músculos. Carne seca, un poco de agua y estás listo para el resto de tu viaje. Pero no te pases.
 

Ventajas para los mochileros

El bikepacking es una actividad ciclista que se basa en gran medida en el uso de los músculos del pie. Pedalear durante una larga distancia sin descanso es duro para los músculos. La hidratación ocasional ayuda a tonificar, pero no compensa la pérdida de energía.
Puedes comer varias raciones de carne seca sin sobrecargarte. Este tentempié ayuda al ciclista a combatir la fatiga y a nutrir los músculos.
 

Un tentempié diario

Puede utilizarlos como aperitivo o como entrante con un zumo de frutas para sus diversas fiestas o reuniones con amigos. En la oficina, durante las pausas para el café, en los picnics, acumulamos a diario altos niveles de grasa comiendo todo tipo de dulces. Se trata de un plan nutricional que está destruyendo lentamente nuestra salud. El consumo de carnes secas elimina cualquier riesgo de consumo excesivo de grasas a diario.
En resumen, el consumo de carnes secas es una opción de calidad para reducir la alimentación anárquica y sin aporte consecuente al organismo. Son beneficiosos en cualquier circunstancia y preferibles a las bebidas energéticas o a cualquier otro producto.

¿Desea más información sobre la carne seca? Consulte nuestro artículo "Carnes secas: ¡proteínas para el deporte, sabor para el aperitivo!"

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