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Comparativo entre los platos liofilizados/deshidratados

¿ Qué situaciones son adecuadas para los alimentos que hayan de reconstituirse ?

La comida que requiere agua para reconstituirse es práctica cuando se quiere comer bien haciendo senderismo, montañismo, escalada, corriendo una carrera en autosuficiencia como la Maratón de las Arenas, o inclusive en una regata para aliviar la carga. De hecho, estas comidas ultra ligeras son claves si realizas actividades que duran varios días ya que requieren una autosuficiencia alimentaria.

Los alimentos que requieren agua para reconstituirse, en especial los liofilizados, no exigen mucho espacio para su almacenamiento y tienen una duración de conservación muy larga y por ende son fáciles de almacenar en casa para hacer frente a una situación de emergencia*.
*(tormentas, apagones, interrupción del suministro de los supermercados).

En Europa, existen varios fabricantes que comercializan platos precocinados que solo necesitan añadir agua para reconstituirlos. Si te conectas a nuestro sitio www.lyophilise.fr, podrás elegir platos preparados entre más de 400 recetas. Nuestra selección es amplia, son 400 recetas desde desayunos a platos principales, o alimentos básicos, frutas, quesos, verduras… 

¿ Cómo elegir los alimentos que hayan de reconstituirse ?

¡ Son tantas las preguntas que se plantean en el momento de elegir las comidas ! Entre la cantidad de calorías que se necesitan para una actividad dada, las obligaciones que hay que enfrentarse, el material que uno ya tiene, sin olvidar aquellos pequeños lujos que por nada en el mundo estás dispuesto a abandonar.

Puede que en función de tus aventuras, los liofilizados/deshidratados desempeñen un papel secundario, si tienes acceso a productos frescos o si puedes combinar unos productos frescos con los platos precocinados. En este caso, sirven de comidas de emergencia y resulta importante vigilar la cantidad de calorías que se ingieren. Los marineros, por ejemplo, aprecian como cena un plato caliente adicional, fácil de preparar y rápido. ¡ La comida liofilizada/deshidratada es ideal para aquella situación !

Si optas por el « todo » liofilizado/deshidratado desde el desayuno al postre (Maratón en el desierto, vuelta al mundo en regata…), la variedad, el sabor y la calidad de las recetas tendrán que ser el « leitmotiv » de tu selección para que resulte exitosa vigilando siempre la cantidad adecuada de calorías que tomas.

La variedad de las recetas en liofilizados/deshidratados es tan amplia que se puede elegir unas comidas adecuadas para las personas que padecen alguna intolerancia alimentaria, y satisfacer a la vez todos los gustos.

En fin, el presupuesto es un criterio a tomar en cuenta porque, como lo vas a descubrir más adelante, hay muchas recetas que requieren agua para reconstituirse… pero no todas son liofilizadas. Lo cual tiene una incidencia sobre el costo y también sobre las cualidades nutricionales del plato.

Por tanto, hemos decidido realizar una pequeña tabla comparativa de todos los platos que requieren agua para reconstituirse, tomando como factores el origen, el embalaje, el tipo de preparación, la duración de conservación, las calorías, las porciones, los tipos de comidas y el presupuesto de dichos platos.

¿ Cuáles son las diferentes comidas que necesitan ser rehidratadas ?

  • Comidas 100% liofilizadas
  • Combinación de ingredientes deshidratados y liofilizados
  • Comidas 100% deshidratadas

Estos distintos procesos de fabricación de dichas comidas presentan cada uno ventajas propias. Te explicamos a continuación las diferencias entre estos métodos de fabricación :

Las comidas 100% liofilizadas

Todos los productores que se mencionan abajo cocinan y liofilizan los platos que elaboran. De este modo, se cuecen todos los ingredientes juntos.

¿ Cómo se liofilizan los alimentos ?

1. Preparan y cocinan los alimentos y los congelan a una temperatura de hasta -40°C en un liofilizador
2. Se saca el aire del liofilizador
3. Pasan la temperatura del liofilizador de -40°C a 0°C. El agua contenido en el alimento cambia de estado de sólido a estado gaseoso sin pasar por el estado líquido, es lo que se llama sublimación

¿ Qué ventajas ofrece el liofilizado ?

Los productos liofilizados presentan muchas ventajas :

  • Contienen más calorías por cada 100 g que las comidas deshidratadas, son aproximadamente unas 500 kcal por cada 100 g dependiendo de los platos.
  • Se puede añadir agua fría para reconstituir las comidas liofilizadas, cuando no hay acceso al agua caliente, a diferencia de las comidas deshidratadas. Cuidado : rehidratar un plato con agua fría toma el doble del tiempo que si se rehidrata con agua hirviendo.
  • Vida larga de los productos : entre 3 y 8 años para las bolsas según las marcas, y hasta 25 años para las latas a partir de su fabricación.
  • No se incluye aditivos ni conservantes (salvo algunas recetas a base de huevos por ejemplo).

La única desventaja : los precios, los platos liofilizados cuestan más que los platos deshidratados o que los platos que combinan ingredientes liofilizados y deshidratados. Es cierto, más el alimento es grueso, más tiempo y energía se necesitan para llegar a su liofilización, como sucede con la marca LyoFood. Sabiendo esto y para reducir el costo del proceso, en la mayoría de los casos, los pedazos de carne, pescado, o pollo son pequeños. Pero la calidad de los alimentos con el método de liofilización es mucho mejor que con la deshidratación, ya que la liofilización conserva el 95% del valor nutritivo de los alimentos. Otros métodos como la deshidratación, guardan solo el 60% del valor nutritivo de los alimentos porque el calor destruye parte de las vitaminas y minerales.

¿ Lo sabías ? La salsa es el único producto en forma de polvo. Los ingredientes como las féculas, las carnes, y las verduras se distinguen bien en la bolsa.

Aquí las marcas que cocinan y liofilizan a 100% sus comidas, con las características específicas de cada una :

Marca/OrigenEmbalajePreparaciónDuración de conservación desde la fecha de fabricaciónPorción secaPorción después de añadir el aguaCaloríasTipo de comidaPresupuesto
Bolsa individual al vacíoNivel de agua al exterior de la bolsa5 años50 a 160 g350 a 500 g250 a 650 kcalDesayinos, Sopas, Platos principales7 a 11 €

Bolsa individual al vacíoNivel de agua al exterior de la bolsa5 años100 a 130 g400 à 530 g700 kcalDesayunos, Sopas, Platos principales, raciones militares9,50 € a 11,50 € / 17,50 € la ración

Bolsa individual tamaño pequeño o gran tamañoNivel de agua al interior de la bolsa2 a 4 años40 a 150 gPequeño tamaño : 370 g / Gran tamaño : 500 g100 a 750 kcalDesayunos, Platos principales, Postres, Polvos de frutas/verduras, Frutas, Sopas5 a 11,50 €

Bolsa individual en formato horizontal

Sin nivel de agua, pero cantidad de agua redondeada a añadir (100 ml, 200 ml, 300 ml, 400 ml) / Se puede colocar la bolsa en una fogata para calentar la comida previamente rehidratada en agua fría

Pas de ligne d'eau mais quantité d'eau à verser à l'arrondi (100 ml, 200 ml, 300 ml, 400 ml) / Le sachet peut se mettre sur un feu permettant de chauffer le plat réhydraté à l'eau froide

8 años60 a 125 g270 a 490 g320 a 650 kcalDesayunos, Sopas, Platos principales6 a 11,50 €
Bolsa individual (2 raciones posibles)Sin nivel de agua5 años135 a 195 g330 a 670 g800 kcalDesayunos, Plats principales9,95 €
Bolsa individualSin nivel de agua5 años80 a 110 g280 a 360 g450 kcalDesayunos, Platos principales7,50 a 8 €
Bolsa individual de tamaño pequeño o grande (2 raciones posibles)Nivel de agua en la bolsa7 añosPequeño tamaño : 80 a 140 g / Grand tamaño : 185 a 220 gPequeño tamaño : 250 a 500 g / Gran tamaño : 500 a 800 gPequeño tamaño : 600 kcal / Gran tamaño : 1,000 kcalDesayunos, Platos principales, Postres, Quesos, Frutas en trocitos o Frutas en polvo

Pequeño tamaño : 5,20 € a 6,50 € / Gran tamaño : 9,50 €

Bolsa individual y Lata de 6 a 30 racionesBolsa : Nivel de agua en la bolsa / Lata : Se puede rehidratar el contenido en la lata o tomar el número de prociones necesariasBolsa : 7 años / Lata : 25 años

Una porción corresponde a 100 g para los platos principales y 70 g para los desayunos y los postres

Bolsa : 170 a 450 g / Lata : 1 a 4 kg300 a 520 kcal por porciónDesayunos, Platos principales, Postres, Alimentos básicosBolsa : 5,25 a 6,15 € / Lata : 22,95 a 44,95 € €

Las comidas 100% deshidratadas

La deshidratación, es decir el secado de los alimentos usando calor, es un método antiguo de conservación de los alimentos.

El objetivo es eliminar el agua del alimento (hasta un 94%) para llegar a una mejor conservación del producto y para reducir también su peso.
Este proceso requiere menos energía que el de liofilización pero la calidad gustativa y nutritiva del alimento se ve afectada por las reacciones que se producen durante el proceso de deshidratación. Según los alimentos, se estima que la deshidratación conlleva la pérdida de nutrientes, entre 10 y 50% de pérdida.
Estos platos deshidratados tienen un período de conservación más corto que los platos liofilizados, unos 2 años desde la fecha de fabricación. Pero este proceso resulta mucho más barato, ya que solo se necesita calor para secar el producto.

Tu también puedes deshidratar ingredientes tipo frutas por ejemplo, usando un deshidratador de alimentos.
¿ Lo sabías ? Eso sí, estos platos se rehidratan solo con agua hirviendo a diferencia de los platos liofilizados que pueden rehidratarse con agua fría.

Centrémonos en un par de marcas :

  • Firepot cocina todos sus platos de forma casera, sin recurrir a un intermedio, luego los deshidrata sin añadir nada.
  • TentMeals ofrece desayunos y platos principales, aptos para una dieta vegana, con ingredientes deshidratados mezclados.
Marca/OrigenEmbalajePreparaciónDuración desde la fecha de fabricaciónPorción secaPorción secaCaloríasTipo de comidaPresupuesto
Bolsa individual en tamaño pequeño o grande (2 raciones posibles)Rehidratación en la bolsa que llevaa un nivel de agua al exterior de la bolsa1 a 2 años105 g a 200 g400 a 800 g460 a 940 kcalDesayunos salados, Platos principales8,40 a 10,90 €
Bolsa individual compacta que cabe en la mano / Formato pequeño o grande en 500 o 800 kcal (2 raciones posibles)Rehidratación fuera de la bolsa, en un cuenco por ejemplo1 año110 g a 210 g250 a 700 g500 à 800 kcal

Desayunos, Plats veganos

5 a 7 €


Mezcla de ingredientes liofilizados y deshidratados

Todas las marcas que figuran a continuación mezclan ingredientes liofilizados (secado por frío) con ingredientes deshidratados (secado por calor).

¿ Por qué combinan los dos procesos ?

Preparar una receta de principio a fin no permite una gran capacidad de producción. Para solucionar el problema, se puede deshidratar o liofilizar un solo ingrediente en gran cantidad para bajar los costes de fabricación. Para obtener una receta completa, basta agregar los ingredientes liofilizados o deshidratados y juntarlos en una bolsa.

Esto no implica necesariamente que la receta así obtenida sea de « mala » calidad. Se puede deshidratar y combinar alimentos menos frágiles como son las féculas, con ingredientes más nobles que hayan sido liofilizados, como la carne por ejemplo.

Las desventajas de estos platos, es que no se pueden rehidratar con agua fría porque contienen alimentos deshidratados ; además, los ingredientes no han sido preparados y cocinados juntos, el resultado es que a veces no tienen sabor.

Marca/OrigenEmbalajePreparaciónDuración de conservación desde la fecha de fabricaciónPorción secaPorción después de añadir el aguaCaloríasTipo de comidaPresupuesto
Bolsa individualNivel de agua en el interior de la bolsa1 a 3 años40 a 170 g140 a 500 g100 a 700 kcalDesayunos, Platos principales y Postres3 a 8 €
Bolsa individual incinerable, quema en una fogataNivel de agua en el interiore de la bolsa1 a 3 años30 a 160 g150 a 520 g180 a 630 kcal

Desayunos, Platos principales y Postres

2,50 a 6,30 €
Bolsa individualNivel de agua en el interior de la bolsa3 años100 a 200 g200 a 770 g400 a 800 kcalDesayunos, Platos principales, Postres y Alimentos básicos4 a 9 €
Bolsa en formato pequeño o en porción doble

Sin nivel de agua (envase identico para los formatos pequeños dobles)

5 años

Formato pequeño : 125 g / Porción doble : 250 g

Formato pequeño : 200 a 575 g / Porción doble 650 a 1150 gFormato pequeño : 400 a 700 kcal / Porción doble : 325 a 1125 kcalDesayunos, Platos principales, Postres, Sopas y Alimentos básicos

Formato pequeño : 4,30 a 6,20 € / Porció doble : 4,50 a 8,90 €

Bolsa individual

Nivel de agua en el exterior de la bolsa

Ligne d'eau à l'extérieur du sachet

3 años100 a 155 g300 a 580 g450 a 600 kcalDesayunos, Platos principales4 à 6 €

Unas comidas que se ajustan a las necesidades de cada individuo

Hoy en día, las marcas desarrollan recetas de cocina variadas para satisfacer las necesidades de cada individuo o tener en cuenta las intolerancias alimentarias. Estas recetas satisfarán todos los gustos de los amantes de la buena comida aun cuando no tengan ninguna restricción alimentaria :

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Estamos en contacto con todos nuestros fabricantes y proveedores con quienes mantenemos relaciones de confianza. Nos parece sumamente difícil elegir una determinada marca de alimentos. Ya que depende de los gustos, presupuestos y culturas de cada individuo. ¡ Otra razón por la que tenemos tantas opciones !

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