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Nutrición deportiva: bebidas energéticas.

¿ Cómo preparar una bebida energética ?

Para preparar una bebida energética, en primer lugar, hay que tener en cuenta la temperatura del lugar donde tiene lugar el evento deportivo. Más caluroso sea el día, más la bebida debe ser hipotónica, es decir, una bebida menos concentrada que cuando hace frío. Al contrario, a baja temperatura, tu bebida debe ser hipertónica, es decir, más concentrada que las bebidas que se toman a temperatura normal, o sea entre 20 y 25°C.

Por ejemplo, durante el evento de la Maratón del desierto, cuando la temperatura alcanza 40°C o más, la bebida debe ser menos concentrada que habitualmente. Se recomienda generalmente, para preparar la bebida por ejemplo con el Hydrixir antioxidante de Overstim.s, verter 1 sobre de 42 g en un bidón de 600 mL, pero para la Maratón del desierto son 1 sobres de 42 g que hay que usar para 1 L de agua.

¿ Cómo mantenerse hidratado durante el ejercicio ?

Luego, una vez la bebida preparada, puedes consumirla en un bocado, es decir 10 cl aproximadamente, cada 10-15 minutos. No esperes hasta tener sed para beber. Para una mejor asimilación, puedes también preparar un bidón de pura agua, para alternar bebida energética y agua. Lo cual permite consumir y llevar menos sobres.

Y ¿ qué hay para los esfuerzos de muy larga duración ?

Para los esfuerzos de muy larga duración, es necesario reemplazar los electrolitos, es decir potasio y sodio, que se pierden en el sudor. Gracias a las pastillas GU, se puede preparar una bebida cargada en electrolitos, utilizando una pastilla diluida en 500 ml de agua. Estas bebidas son muy pobres en carbohidratos, lo que ayuda también en evitar la saturación del azúcar. Para completar el aporte energético, no olvides acompañar tu bebida con snacks, tipo barritas o geles energéticos para proporcionarte los hidratos de carbono que tu cuerpo necesita durante el ejercicio.